Selasa, 12 Februari 2013

karunia besar yg sering dilupakan adalah kesehatan... Berbagai Manfaat Biji Mahoni Dan Efek Sampingnya Tahukah anda rasa biji mahoni ? wow,, rasanya pahit banget!! Begitu Penelitian buah mahoni sebagai vitamin dan obat-obatan pertama kali dilakukan DR. Larry Brookes, oleh ahli biokimia, pada tahun 1990-an. Buah mahoni ini mengandung flavonoid dan saponin. Kandungan flavonoid-nya berguna untuk melancarkan peredaran darah, terutama untuk mencegah tersumbatnya saluran darah, mengurangi kadar kolesterol dan penimbunan lemak pada pembuluh darah, membantu mengurangi rasa sakit, pendarahan, dan lebam, serta antioksidan sebagai bertindak menyingkirkan radikal bebas. Saponin berguna mencegah sampar, mengurangi lemak kekebalan, sistem meningkatkan memperbaiki tingkat gula darah, menguatkan fungsi hati memperlambat proses pembekuan darah. Menurut pengobatan Cina, tanaman antipiretik dingin, memiliki sifat pahit, (penurun panas), antijamur, dan mampu menurunkan tekanan darah mengatasi hipertensi, gangguan darah, kurang nafsu makan, demam, dan membantu menjaga daya Tanaman ini juga memiliki kemampuan sebagai astringent (mengeringkan), dapat mengendapkan protein selaput usus dan membentuk suatu lapisan yang melindungi usus, sehingga menghambat glukosa dan laju peningkatan asupan glukosa darah. Konon juga, ramuan serbuk mahoni pun dipercaya memiliki khasiat membantu proses penyembuhan cocok yang juga Ada vitalitas. keluhan stroke tingkat awal, hipertensi, diabetes. mahoni biji penelitian Sebuah menurunkan glukosa darah pada hewan percobaan pernah dilakukan Laurentia pada Center Mihardja, peneliti Research and Development of Disease Control, NIHRD. Pemberian mahoni dosis 45 mg/ 160 g bb setelah 7 hari menunjukkan hasil berbeda signifikan dibanding pelarut serta tidak berbeda dengan glikazide 7,2 mg/200 g bb. Cara Mengonsumsi 1. Dimakan langsung bijinya setelah membuang kulit luarnya yang berbentuk pipih. 2. Dijadikan serbuk dulu, biji ditumbuk atau dihaluskan menjadi bubuk, diseduh dengan air panas. 3. Dimakan dalam bentuk ekstrak, ini Ekstrak yang yang banyak di pasaran. dipasarkan ada dalam berbagai bentuk, mulai dari kapsul, serbuk fiber, premix, essential oil (buat membesarkan payudara dan penghalus kulit), instan. kopi serbuk sampai teh, terbanyak dalam bentuk sedangkan bentuk yang lain didasarkan pada pesanan. Bila ingin memanfaatkan ekstrak mahoni buatan pabrik, pilih yang telah mendapat izin dari Badan POM. Bila ragu, dapat dikonsultasikan dulu dengan terutama bagi yang bermasaiah dengan diabetes. Memang paling terkenal biji adalah untuk pengobatan ternyata dari berbagai penelitian dapat dipakai juga untuk pengobatan kencing manis. Untuk kencing manis, misalnya, dipakai kulit tanaman pulai, biji mahoni, umbi bidara upas, tumbuhan tapak dara, terong ngor, daun sembung sebagainya. Bahan-bahan tersebut dapat dipakai tunggal.artinya secara tidak harus merupakan bagian dari suatu ramuan. CATATAN: sebelum dijadikan serbuk, biji dikeringkan terlebih mahoni Setelah kering, barulah digiling sampai menjadi serbuk. KEGUNAAN: - Tekanan darah tinggi (Hipertensi). - Kencing manis (Diabetes mellitus). - Kurang napsu makan, - Rematik. - Demam. - Masuk angin. - Ekzema. PEMAKAIAN: Untuk minum: 1/2 sendok teh biji yang telah digiling halus menjadi serbuk. CARA PEMAKAIAN: 1. Hipertensi (Tekanan darah tinggi): a. 8 gram biji segar diseduh dengan 2 gelas air panas. Setelah dingin disaring lalu dibagi menjadi 2 bagian. Minum pagi dan sore hari. b. 1/2 sendok teh serbuk biji diseduh dengan 1/2 cangkir air panas, tambahkan 1 sendok makan Minum selagi hangat, lakukan 2-3 kali sehari. 2. Kencing manis (diabetes) 1/2 sendok teh serbuk biji diseduh dengan 1/3 cangkir air panas. Diminum selagi hangat, 30 sebelum makan. Lakukan 2-3 kali sehari. 3. Kurang selera makan: 1/2 sendok teh serbuk biji diseduh dengan 1/3 cangkir air panas, 1 sendok makan tambahkan Minum selagi hangat, lakukan 2-3 kali sehari. 4. Demam, masuk angin: 1/2 sendok teh serbuk biji diseduh dengan 1/4 cangkir air panas, lalu tambahkan 1 sendok makan madu. Diminum selagi hangat, lakukan 2-3 kali sehari. 5. Eksema dan rematik 1/2 sendok teh serbuk biji diseduh dengan 1/2 cangkir air panas. Tambahkan 1 sendok makan Diminum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari. Efek Samping Disamping manfaatnya yang sedikit banyak, ada juga sampingnya. Dari catatan di atas ada 2 bahan kandungan biji Mahoni: 1. Saponin, 2. Flavonoid Yang nomor 1 perlu diwaspadai, karena dalam jumlah tertentu meningkatkan resiko terjadinya kolesterol pada cairan empedu, yang pada akirnya akan menimbulkan batu Disamping itu juga bertindak steroid. Yang nomor 2, maksimal dosis per hari adalah 200 mg. Disamping itu itu orang tertentu, rupanya belum sampai ke meningkatnya kolesterol cairan empedu, sudah merasa sakit di ulu hati. Jadi, asal bisa mengukur dosis, dan tidak digunakan dalam waktu yang lama, mungkin karena flavonoida yang membantu permeability atau kelenturan pembuluh darah, maka memang bisa digunakan untuk tekanan darah tinggi. Masalahnya, dalam penelitian mengenai saponin, tidak menggunakan juga dalam database depkes tidak ada banyaknya kandungan perbiji Karena manusia itu unik, juga, tumbuhan mahoni dengan tempat tumbuh tertentu menghasilkan kadar tertentu juga maka menjadi sukarlah bagai kita mengatur dan menentukannya. Menurut pengalaman praktisi sebaiknya cukup dimakan 1 biji perhari, jika dimakan langsung. Dosis yang lain disetarakan dengan itu. Selamat mencoba. Sumber : berbagai sumber terutama DepHut-Promo Indonesia TEGUH T.A 0 8 komentar: indra kurnia cahya 16 Juli 2012 19.52 ijin sedot ya gan.. mau ane post di blog Balas Iwan Kharo 1 Agustus 2012 13.44 Mantab. Balas Iwan Kharo 1 Agustus 2012 13.45 mantab. Balas jaresimbah 1 September 2012 19.21 Trims infonya Balas jaresimbah 1 September 2012 19.22 Trims infonya Balas sokjomblo 6 Oktober 2012 16.07 Thanks for news Balas bambang hermanto 16 Oktober 2012 16.10 It's really good news Balas Minangkabau, Kampung Halamanku 11 Januari 2013 10.22 Bagus infonya tq Balas › Beranda ‹ Lihat versi web Diberdayakan oleh Blogger


Tidak ada komentar:

Posting Komentar